Вагонка из лиственницы для бани: плюсы и минусы


Сегодня вагонка стала одним из наиболее популярных и востребованных материалов для отделки разноплановых зданий.

Особой популярностью пользуются пиломатериалы из дерева или так называемая деревянная вагонка. Почему? Вагонка из дерева обладает отличными эксплуатационными характеристиками при отделке помещения и преобразит интерьер вашего дома, подарив очаровательную атмосферу уюта и комфорта.

Что касается вагонки для бани или вагонки для сауны, то здесь стоит задуматься более серьезно, учитывая особенности представленного помещения. Пиломатериал из дерева является идеальным вариантом для отделки бани или сауны, однако нужно учитывать влажность и температуру помещения. Помните, что у каждого материала есть не только достоинства, но и недостатки. Рассмотрим основные плюсы и минусы вагонки из лиственницы для ее использования в бане или сауне.

Вагонка из лиственницы

Преимущества вагонки из лиственницы

Вагонка из лиственницы влагоустойчива. Помимо того, что лиственница легко переносит присутствие пара в воздухе, ведь речь идет о бане, она еще отлично контактирует с водой. Поэтому данный пиломатериал широко распространён, как облицовка для мойки.

Лиственница обладает эстетической привлекательностью, обладая необычным рисунком и привлекательными оттенками.

Высокая тепло- и звукоизоляция.

Лиственница способна выдерживать большие механические нагрузки благодаря высокому запасу прочности. По прочности данный пиломатериал сопоставим только с дубом.

Обладает отличной пожаробезопасностью. Тяжело возгорается и медленно горит. Однако в любом случае нужно понимать, что при работе с огнем следует соблюдать правила безопасности.

Недостатки вагонки из лиственницы

Древесина из лиственницы склонна к незначительному усыханию.

Ее доски со временем могут растрескиваться.

Из–за наличия смолы в лиственнице, вы можете повредить инструмент при ее обработке.

Отсутствует способность впитывания.

Лиственница в сравнение с другими породами дерева имеет большее количество сучков, ввиду чего сортность вагонки снижается.

Итак, вы уже твердо решили возвести на своем участке красивую и добротную баньку, которая будет радовать не только вас, но и ваших близких. Вы все уже приблизительно просчитали: план работы, макеты, расчёты, печку. Дело дошло и до вагонки!

Итак, вы выбрали лиственницу! А где можно купить вагонку из лиственницы и сколько это будет стоить.

Скажем сразу, что цена на вагонку из лиственницы в Алматы или в любом другом городе напрямую зависит от класса вагонки и от параметров изделия.

То есть, чем доска из лиственницы толще и длиннее, тем цена на нее соответственно будет выше.

А что из себя представляют классы вагонки лиственницы?

Существуют несколько основных классов вагонки для каждого пиломатериала, которые оказывают влияние и на цену древесины в целом.

Лиственница сорт Экстра является наиболее привлекательным материалом для потребителя. Данный сорт древесины практически идеален, не имея на своей поверхности сучков, пятен и трещин.

Лиственница сорт А и лиственница сорт В также практически идеальны, однако их все же стоит отнести к среднему классу, так как незначительные погрешности все же имеются. Возможно небольшое изменение цвета и наличие нескольких сучков или трещин.

агонка из лиственницы

Лиственница сорта С является менее привлекательной для потребителей с эстетической точки зрения, но наиболее выгодной по цене. Данные сорт недорогой, однако, на нем присутствуют пятна, попадаются выпавшие сучки, и цвет не идеален.

агонка из лиственницы

В среднем цена на вагонку из лиственницы в Алматы составляет около 1500 тенге за квадратный метр.

← назад
©2020. Компания «Буратино»
Адрес: г. Алматы, ул. Ратушного 78б
Подробнее →
Партнеры